O Brasil começa a viver o drama de países ricos. Com maior consumo de alimentos industrializados ricos em sódio, açúcares e gorduras, mais da metade da população apresenta sobrepeso ou é obesa. As classes C e D são as maiores vítimas.
O sobrepeso e a obesidade, somados, já atingem cerca de 60% da população adulta brasileira.
Em contrapartida mais de 72 milhões de brasileiros (40% da população do país) estão em situação de insegurança alimentar, ou seja, não têm garantia de acesso à comida em quantidade, qualidade e regularidade suficiente. Cerca de 14 milhões passam fome.
Então devemos pensar em aumentar a produção de alimentos?
O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos, produzindo 25,7% a mais do que necessita para alimentar a sua população (FAO). De toda esta riqueza, grande parte é desperdiçada.
Segundo dados da Embrapa, 2006, 26,3 milhões de toneladas de alimentos ao ano tem o lixo como destino. Diariamente, desperdiçamos o equivalente a 39 mil toneladas por dia, quantidade esta suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros, com as três refeições básicas: café da manhã, almoço e jantar.
De acordo com o caderno temático “A nutrição e o consumo consciente” do Instituto Akatu (2003), aproximadamente 64% do que se planta no Brasil é perdido ao longo da cadeia produtiva:
· 20% na colheita;
· 8% no transporte e armazenamento;
· 15% na indústria de processamento;
· 1% no varejo;
· 20% no processamento culinário e hábitos alimentares.
Os problemas nutricionais no Brasil são causados tanto pela falta como pelo excesso de nutrientes, como calorias (energia), açúcares, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais. A convivência dos dois tipos de doenças (da falta e do excesso) mostram uma situação de inadequação alimentar e nutricional na população brasileira. Inclusive o problema grave do desperdício.
Estamos visualizando três problemas importantes em nosso país, mas existem muitos
outros relativos a alimentação e nutrição que devemos observar.
Este texto tem a intenção de provocar e não somente informar, dessa forma convido-os a fazer parte desta rede de contatos com intuito de apoiar o desenvolvimento da segurança alimentar e nutricional no município de Leme/SP.
DELORENZO, Adriana. Da Fome à Obesidade. Em: <http://segalinut.wordpress.com/2011/07/07/da-fome-a obesidade> Acesso em: 14/11/2011.
REDAÇÃO. IBGE mostra que 72 milhões de brasileiros não têm comida suficiente. Em: <http://noticias.uol.com.br/economia/ultnot/2006/05/17/ult82u5901.jhtm> Acesso em: 14/11/2011.
VELLOSO, Rodrigo. Comida é o que não falta. Superinteressante. São Paulo: Ed. Abril, nº 174, março/2002. Acesso em: 14/11/2011.
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